Jobs & Karriere

Freiwillige FSJ Kultur und Bildung

Du interessierst dich für die Arbeit in einer Erwachsenenbildungseinrichtung? Du willst den Arbeitsalltag in einer Volkshochschule kennenlernen? Du willst kreativ Kultur und Bildung in verschiedenen Programmbereichen – Sprache, Gesellschaft, Kultur, Gesundheit, junge vhs - mitgestalten?

Dann ist ein Freiwilligendienst an der vhs Aschaffenburg genau richtig! Vielfältige Aufgaben warten auf dich: Projektmanagement, Kultur- und Bildungsarbeit, Veranstaltungsorganisation, Medientechnik, Öffentlichkeitsarbeit und Social Media.

Informationen zum Freiwilligendienst allgemein findest du hier. Bei Interesse schick uns einfach eine eine E-Mail an info@vhs-aschaffenburg.de.

Antworten auf deine Frage zu den Einsatzstellen an der vhs Aschaffenburg bekommst du bei Claudia Schoeppl, Tel. 06021 38688-70 oder schoeppl@vhs-aschaffenburg.de.

Praktikant*innen

Sie interessieren sich für den Bereich Erwachsenenbildung? Sie möchten das Konzept Volkshochschule in der Verwaltung oder in einem Programmbereich näher kennenlernen?.

Gerne geben wir Ihnen in einem Praktikum die Möglichkeit dazu.

Schicken Sie uns bei Interesse einfach eine kurze Bewerbung per Mail an info@vhs-aschaffenburg.de.

Kursleiter*innen

Wir suchen in folgenden Programmbereichen Kursleiter*innen auf neben- und freiberuflicher Honorarbasis.

Bitte wenden Sie sich gerne an die jeweilige Programmbereichsleitung.
Wir freuen uns auch über neue Kursideen.

Programmbereich Sprachen:

• für Deutsch als Fremdsprache A1 - C1 (mit Unterrichtserfahrung, DaF-Studium, EUROLTA-Ausbildung)
  • für Englisch
  • für Italienisch
  • für die selten unterrichteten Sprachen, wie z.B. Arabisch, Chinesisch, Hebräisch, Neugriechisch, Polnisch, Rumänisch, Russisch, Schwedisch

Bewerbungen für Deutsch als Fremdsprache bitte an hoecke@vhs-aschaffenburg.de, für Englisch an dudaczy@vhs-aschaffenburg.de, für alle anderen Sprachen an drevon@vhs-aschaffenburg.

Programmbereich Integration und Grundbildung:

• für allgemeine Integrationskurse und Integrationskurse mit Alphabetisierung: Bewerbung mit Kopie der Zulassungsunterlagen bitte an den Programmbereich integration@vhs-aschaffenburg.de.
  • für Alphabetisierung von deutschsprachigen Erwachsenen
  • für Schulabschlüsse
  • eine Sozialpädagogin oder einen Sozialpädagogen für Realschulvorkurse (1 - 6 Stunden pro Woche, Tätigkeitsbereich: Beratung, Netzwerkarbeit, Einzelfallhilfe, Projektarbeit)

Bewerbungen bitte an motorina@vhs-aschaffenburg.de.

Programmbereich Gesundheit:

• für Lauf- und Triathlontraining
  • für Faszientraining
  • für Wassergymnastik
  • für Gymnastik und Entspannung

• für Kochkurse

Bewerbungen bitte an engel@vhs-aschaffenburg.de.

Programmbereich
Beruf:

• für Excel und Pivottabellen
  • für das Programmieren von Apps
  • für Textverarbeitung Basics
  • für Kommunikation/Organisation –Outlook
  • für Datenbankanwendung
  • für das Erstellen von Websites
  • für Websites mit HTML und CSS erstellen

Bewerbungen bitte an drevon@vhs-aschaffenburg.de.

Programmbereich junge vhs:

• für medienpädagogische Projekte während der Schulferien
  • für Projekte im Bereich Globales Lernen (Klimawandel, Fairer Handel, Entwicklungszusammenarbeit)
  • für Kinderkurse (u. a. zum Umgang mit dem Taschenmesser)
  • für Ferienprojekte, talentCAMPus (Theater, Film, App-Programmierung)
  • für Lerntechniken
  • für den Programmbereich Beruf,  Kurse für die Zielgruppe Schüler*innen im Alter von 7-13 Jahren und Jugendliche beim Übergang von Schule –Beruf

Bewerbungen bitte an engel@vhs-aschaffenburg.de.

Führungsnetz:

• Museumspädagog*innen

Bewerbungen bitte an paulus@vhs-aschaffenburg.de.

vhs Aschaffenburg

Luitpoldstr. 2