Jobs & Karriere

IT-Administration (m/w/d) Teilzeit

Die Volkshochschule ist die öffentliche Weiterbildungseinrichtung der Stadt Aschaffenburg. Sie ist mit 54.000 jährlichen Unterrichtseinheiten, über 3.200 Veranstaltungen und 49.000 Teilnehmenden der größte Weiterbildungs-anbieter der Region Bayerischer Untermain. Ein Team von 25 fest angestellten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern und über 600 aktiven nebenberuflichen Kursleiterinnen und Kursleitern organisiert und gestaltet das Gesamtangebot. Zum nächstmöglichen Zeitpunkt ist die o. g. Teilzeitelle im Umfang von 50% einer Vollzeitkraft (derzeit 19,50 Stunden wöchentlich) zu besetzen. Die Stelle ist nach Entgeltgruppe 9a TVöD ausgewiesen.

Das Aufgabengebiet umfasst insbesondere:

• Systembetreuung (Windows-Server, MS-SQL, MS-Exchange, Apple-Systeme, Telefonanlage)
• Softwarebetreuung (u. a. Kufer-Verwaltungsprogramm, MS-Office, Zeiterfassungssystem, CMS-System)
• Benutzerbetreuung einschl. Hardwarebetreuung (Windows-PC, Drucker, digitale Veranstaltungstechnik)
• IT-Unterstützung des pädagogischen Teams bei der Einrichtung und Durchführung digitaler Unterrichtsformate, von Online-Veranstaltungen und Kursleiter-Schulungen• Vertretung von Kolleginnen und Kollegen anderer Bereiche und Unterstützung bei Arbeitsspitzen

Folgende Voraussetzung ist zu erfüllen:

• bevorzugt abgeschlossene Berufsausbildung zur/zum Fachinformatiker/-in oder Kaufleute für IT-Systemmanage-ment bzw. für Digitalisierungsmanagement,
• anderenfalls eine nachgewiesene vergleichbare Qualifikation mit einschlägiger Erfahrung

Wir erwarten weiterhin:

• kundenfreundliches Auftreten und Verhalten
• hohe Servicebereitschaft, Kontakt- und Kommunikationsfähigkeit
• möglichst Erfahrung im Verwaltungs- und Bürobereich
• ein ausgeprägtes Organisationsgeschick und strukturiertes, genaues Arbeiten
• Bereitschaft zur Weiterbildung
• Teamfähigkeit sowie Fähigkeit zum eigenständigen Arbeiten
• Belastbarkeit
• Bereitschaft zur flexiblen Arbeitszeit (gelegentlich Abendveranstaltungen, Wochenende)

Weitere Informationen erhalten Sie bei Frau Schoeppl telefonisch unter der Nummer  06021 38688-70 oder per E-Mail info@vhs-aschaffenburg.de.

Die vollständige Stellenausschreibung finden Sie hier.

Freiwillige FSJ Kultur und Bildung

Du interessierst dich für die Arbeit in einer Erwachsenenbildungseinrichtung? Du willst den Arbeitsalltag in einer Volkshochschule kennenlernen? Du willst kreativ Kultur und Bildung in verschiedenen Programmbereichen – Sprache, Gesellschaft, Kultur, Gesundheit, junge vhs - mitgestalten?

Dann ist ein Freiwilligendienst an der vhs Aschaffenburg genau richtig! Vielfältige Aufgaben warten auf dich: Projektmanagement, Kultur- und Bildungsarbeit, Veranstaltungsorganisation, Medientechnik, Öffentlichkeitsarbeit und Social Media.

Informationen zum Freiwilligendienst allgemein findest du hier. Bei Interesse schick uns einfach eine eine E-Mail an info@vhs-aschaffenburg.de.

Antworten auf deine Frage zu den Einsatzstellen an der vhs Aschaffenburg bekommst du bei Claudia Schoeppl, Tel. 06021 38688-70 oder schoeppl@vhs-aschaffenburg.de.

Praktikant*innen

Sie interessieren sich für den Bereich Erwachsenenbildung? Sie möchten das Konzept Volkshochschule in der Verwaltung oder in einem Programmbereich näher kennenlernen?.

Gerne geben wir Ihnen in einem Praktikum die Möglichkeit dazu.

Schicken Sie uns bei Interesse einfach eine kurze Bewerbung per Mail an info@vhs-aschaffenburg.de.

Kursleiter*innen

Wir suchen in folgenden Programmbereichen Kursleiter*innen auf Honorarbasis.

Bitte wenden Sie sich gerne an die jeweilige Programmbereichsleitung.
Wir freuen uns auch über neue Kursideen.

Programmbereich Sprachen:

• für Deutsch als Fremdsprache A1 - C1 (mit Unterrichtserfahrung, DaF-Studium, EUROLTA-Ausbildung)
  • für Englisch
  • für Italienisch
  • für die selten unterrichteten Sprachen, wie z.B. Arabisch, Chinesisch, Hebräisch, Neugriechisch, Polnisch, Rumänisch, Russisch, Schwedisch

Bewerbungen für Deutsch als Fremdsprache bitte an hoecke@vhs-aschaffenburg.de, für Englisch an dudaczy@vhs-aschaffenburg.de, für alle anderen Sprachen an drevon@vhs-aschaffenburg.

Programmbereich Integration und Grundbildung:

• für allgemeine Integrationskurse und Integrationskurse mit Alphabetisierung: Bewerbung mit Kopie der Zulassungsunterlagen bitte an den Programmbereich integration@vhs-aschaffenburg.de.
  • für Alphabetisierung von deutschsprachigen Erwachsenen
  • für Schulabschlüsse
  • eine Sozialpädagogin oder einen Sozialpädagogen für Realschulvorkurse (1 - 6 Stunden pro Woche, Tätigkeitsbereich: Beratung, Netzwerkarbeit, Einzelfallhilfe, Projektarbeit)

Bewerbungen bitte an motorina@vhs-aschaffenburg.de.

Programmbereich Gesundheit:

• für Lauf- und Triathlontraining
  • für Faszientraining
  • für Wassergymnastik
  • für Gymnastik und Entspannung

• für Kochkurse

Bewerbungen bitte an engel@vhs-aschaffenburg.de.

Programmbereich
Beruf:

• für Excel und Pivottabellen
  • für das Programmieren von Apps
  • für Textverarbeitung Basics
  • für Kommunikation/Organisation –Outlook
  • für Datenbankanwendung
  • für das Erstellen von Websites
  • für Websites mit HTML und CSS erstellen

Bewerbungen bitte an drevon@vhs-aschaffenburg.de.

Programmbereich junge vhs:

• für medienpädagogische Projekte während der Schulferien
  • für Projekte im Bereich Globales Lernen (Klimawandel, Fairer Handel, Entwicklungszusammenarbeit)
  • für Kinderkurse (u. a. zum Umgang mit dem Taschenmesser)
  • für Ferienprojekte, talentCAMPus (Theater, Film, App-Programmierung)
  • für Lerntechniken
  • für den Programmbereich Beruf,  Kurse für die Zielgruppe Schüler*innen im Alter von 7-13 Jahren und Jugendliche beim Übergang von Schule –Beruf

Bewerbungen bitte an engel@vhs-aschaffenburg.de.

Führungsnetz:

• Museumspädagog*innen

Bewerbungen bitte an paulus@vhs-aschaffenburg.de.

vhs Aschaffenburg

Luitpoldstr. 2